Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

UZEL.ORG > Образование > Дополнительное образование Добавить в избранное   Показы баннеров

Юниорский союз «Дорога»


Справочная информация
Юниорский союз «Дорога»
Название:Юниорский союз «Дорога»
Адреса:г. Петрозаводск, пр. Ленина, 38, Центр содействия
Телефоны:(8142)77-46-80
WWW: http://doroga.karelia.ru
Email:

Просмотры / в этом месяце: 17190 / 47
Заходы на сайт: 44 / 0

Дополнительная информация

Юниорский Союз "Дорога"
общие сведения
 

Название организации

Юниорский союз «Дорога» - петрозаводская городская детская общественная организация

 

Стаж работы организации

11 лет

 

Кого объединяет

Дети 10-18 лет и их взрослые помощники. Постоянной работой организации охвачено около 100 человек.

 

Цели, направления работы организации

Цель организации – воспитание детей как активных граждан современного общества.

Направления работы:

осуществление детских общественных проектов

- поддержка школьного ученического самоуправления

- просвещение в области прав человека, развитие детской правозащитной тележурналистики

- работа с детьми с проблемами здоровья и развития

- внедрение программ примирения для подростков, втянутых в конфликтные ситуации

           

Лидеры организации

Координатор Союза – Денис Рогаткин. Также является Председателем Союза детских и молодёжных общественных объединений Карелии (СДМ), заместителем директора Детско-юношеского центра города Петрозаводска, координатором проекта ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодёжи».

Руководители:

Наталья Никулина – руководитель программы "Первый шаг в общество"

Светлана Начинова, Ксения Кузнецова - руководители детской театральной студии "Росток"

Светлана Гладких  – руководитель программ примирения

Сергей Самылин, Мария Начинова, Светлана Рюхманова, Александр Михайлё, Александр Блышко, Наталья Никулина - руководители юниорских отрядов (программа "Мы и общество")

 
Юниорский Союз "Дорога" работает при поддержке отдела по делам молодежи Администрации города Петрозаводска и муниципального учреждения дополнительного образования "Детско-юношеский центр".
Юниорский Союз "Дорога" является одним из учредителей НКО "Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии (СДМ)".

 

Программы Юниорского союза «Дорога» в 2007 году

 

Программа «Мы и общество»

Юниорские отряды объединяют ребят из 5-8 классов. Отряды работают на базе школ и молодёжных центров.

Лагеря, походы, полезные дела – выбираем активность, радуемся трудностям, стремимся сделать жизнь вокруг нас лучше.

Позвони нам, оставь свой телефон, и с тобой свяжется руководитель ближайшего отряда.

 

Программа «Тележурналистика»

Ребята в возрасте 12-16 лет могут попробовать себя в тележурналистике. В течение трёх лет мы выпускали программу «Школа – территория закона», а сейчас делаем передачу «После школы». Смотри нас в эфире телеканала ТНТ-Петронет!

Мы делаем программу сами от начала и до конца. Приходи, бери в руки камеру, монтируй сюжеты на компьютере – и любуйся своими творениями в телеэфире. 

 

Программа «Первый шаг в общество»

«Первый шаг в общество» – программа для начальных классов школ города. Программа учит ребят коллективной работе и даёт им первый опыт участия в общественных делах. Городские игры, акции, школа лидера, собственная газета, система «пятёрок», общение с финскими друзьями и многое другое. Сделайте первый шаг в общество! 

 

Программа «Росток»

У нас есть своя театральная студия, называется она «Росток». Студия ставит спектакли, в которых вместе играют обычные дети и ребята с проблемами здоровья.  Возраст – от 10 до 20 лет. Добрая атмосфера, много творчества, гастроли, поездки и фестивали. Претендуешь на роль в новом спектакле? Позвони – и ты уже звезда сцены! 

 

Программа «Примирение»

Старшеклассники и студенты могут стать добровольцами – ведущими программ примирения. Программы примирения – это переговоры, которые позволяют людям разрешать конфликты мирным путём. Есть конфликт? Передай информацию на программу примирения!

 

Проект «Учебный бизнес»

Старшеклассники учатся быть предпринимателями и зарабатывать деньги через Интернет. Обучение проводит Центр техногенных искусств и ремесел из Москвы. Хочешь присоединиться вместе со своими друзьями? Ищи информацию на нашем сайте!

 

 

Контактная информация

Веб-сайт организации: http://doroga.karelia.ru/

Электронная почта: doroga@karelia.ru

Обычная почта: 185035, Россия, Республика Карелия, город Петрозаводск, ул. Горького 26-12, Рогаткину Д.В.

Контактные телефоны: код +7 8142, телефоны: 77-46-80, 76-84-22, 52-51-56 (Денис Рогаткин)

            

 

Вопрос-ответ

 

Вы называете себя детской общественной организацией. Что это значит?

В нашей стране люди могут объединяться в общественные организации. По закону, ребята могут вступать в детские общественные организации с 8-летнего возраста. Наша организация была создана в 1995 году и имеет десятилетний опыт работы. У нас есть счет в банке, право заключать договоры и другие возможности юридического лица. Это позволяет нам привлекать средства на работу с детьми, в том числе получать гранты на молодёжные проекты.

Но организация отличается от обычного кружка не только этим. В кружок ребята приходят, чтобы чему-то научиться. А в организацию они вступают для того, чтобы вместе делать полезные дела для окружающих людей.

 

Вопрос родителей: что это даст моему ребенку?

Это поможет ему лучше подготовиться к самостоятельной взрослой жизни. Согласитесь, жизненный успех зависит не от умения петь, танцевать или забивать мячик в ворота. Пока человек еще растет, самое время начать учиться быть взрослым: уметь находить с окружающими общий язык, доводить начатое дело до конца, не бояться проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Наша организация даёт ребятам большие возможности проявить себя и приобрести опыт жизни в обществе. Конечно, можно провести школьные годы и без этого, но потом всё равно придётся этому учиться. И не исключено, что на собственных ошибках.

 

Кто вас контролирует?

Работу детских и молодёжных организаций города курирует Отдел по делам молодёжи администрации города, оказывающий нам большую поддержку (тел. 71-34-45).

Образовательные программы нашей организации финансирует Детско-юношеский центр города Петрозаводска (тел. 52-51-56). Большинство руководителей нашей организации являются педагогами Детско-юношеского центра.

Но мы хотим, чтобы нашим главным контролёром были родители. Мы открыты для сотрудничества с родителями и видим в них союзников.

 

Потребуются ли финансовые затраты?

У нас нет платы за участие в работе организации. Более того, мы сами привлекаем средства для работы с детьми, поэтому многие поездки и лагеря являются полностью или частично бесплатными. Но также мы проводим выездные сборы на собственные средства участников. Как правило, в таких случаях мы скидываемся на проезд и берем с собой продукты. Опыт показывает, что для родителей эти вложения не является обременительными. Итоговый финансовый баланс всегда будет в пользу семьи.

Замечательно, если у ребенка появится футболка с символикой организации или собственный спальный мешок. Но это не обязательно и остается на усмотрение родителей.

 

Какие требования организация предъявляет к ребенку?

У нас есть три обязательных правила: доброжелательность, соблюдение техники безопасности и участие в самообслуживании. Если человек нарушает эти правила, то руководитель или общий сбор может объявить ему предупреждение. После трёх предупреждений человек покидает нашу организацию. На практике такое случается очень редко. Прежде всего, эти правила позволяют нам поддерживать дружескую атмосферу и приучать ребят к самоконтролю.

Кроме того, мы требуем от человека обязательности. Нельзя не прийти на сбор без серьезных причин и без предупреждения. Мы всегда просим родителей не ставить ребенка перед фактом: «Сегодня я тебя на сбор не пущу». Скорее всего, он отвечает за подготовку какой-то части общей работы, и своей неявкой может подвести весь отряд.

 

Сколько времени ребенок будет проводить в организации?

Это зависит от того, в какой программе он участвует. Как правило, сборы проходят по расписанию два раза в неделю и длятся около двух часов. Выездные сборы обычно проходят один раз в месяц на выходных. На каникулах мы проводим трёхдневные выездные сборы, а летом – 1-2-недельные лагеря.

Таким образом, участие в организации не отнимет у ребенка всё свободное время. Мы стремимся не перегружать учебную неделю и по возможности смещать время сборов на выходные дни. У ребенка останется достаточно времени на выполнение домашних заданий, помощь родителям и хобби.

Дата последнего обновления: 24.10.2008



Порекомендуйте друзьям  
© Код автора: 1 Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Все права защищены
© АПСП 2001-2017