Портал межсекторного взаимодействия - uZEL.ORG

Выбирайте душевую кабину равак тут.

Все организации по алфавиту:
UZEL.ORG > Инфо > Сайты и порталы Добавить в избранное   Показы баннеров

Портал uZel.org


Справочная информация
Портал uZel.org
Название:Портал uZel.org
Адреса:Зеленоград Георгиевский проспект, д. 5, стр. 1
Карта:
Телефоны:(499)732-2061, 8-916-471-6766
Факс:(499)732-2061
Проезд:авт 3, 9, 11, 19, 29, 31. 32
Время работы:Пн-Пт 10-18; Сб, Вс – вых.
WWW: http://tc-center.uzel.org
Email:

Просмотры / в этом месяце: 9134 / 66
Заходы на сайт: 122 / 2

Дополнительная информация

Что такое межсекторное взаимодействие?

С.И.Лянгасов

Межсекторным называется взаимодействие между организациями из разных секторов, направленное на решение социальных задач. На рисунке пересечения разноцветных кругов означают области совпадения интересов секторов. Центральная часть соответствует зоне социального партнерства и задача гражданского общества заключается в расширении этой области.

Область социальной ответственности бизнеса является пересечение интересов бизнеса и общества. В этой области находятся и действуют различные профессиональные объединения и бизнес-ассоциации, например: Национальная торговая ассоциация или Конфедерация промышленников и предпринимателей. В области пересечения интересов власти и общества действуют различные департаменты и комитеты Правительства Москвы, например Комитет общественных связей или Департамент по семейной и молодежной политике. А пересечение интересов бизнеса и власти обеспечивают различные структуры поддержки предпринимательской деятельности, например территориальные агентства поддержки малого бизнеса.

Межсекторное взаимодействиеНадо отметить, что области пересечения интересов не обладают коммутативным свойством, т.е. если пользоваться обозначениями из теории множеств, то

A ∩ B ≠ B ∩ A

Другими словами – пересечение интересов бизнеса и власти (частно-государственное партнерство) не совпадает с пересечением интересов власти и бизнеса, которое обычно называется коррупцией, т.е. бизнес обеспечивает коррупционные интересы власти. Отсюда следует и другой простой вывод: поскольку существуют совместные интересы государства и бизнеса, постольку будет существовать коррупция и говорить об ее отмене не приходится. Можно говорить лишь о степени ее ограничения. Но говорить и об ограничении тоже не приходится, т.к. происходит взаимное сращивание государства и бизнеса, что неизбежно при олигархическом капитализме. Порой уже трудно отличить бизнес структуры от государственных. Например, контроль над "Роснефтью" пока все еще остается в руках российского государства: доля российского правительства в "Роснефти" составляет 75%. Но недавно было принято решение, что "Бритиш Петролеум" и "Роснефть" будут вместе добывать нефть российского арктического шельфа. При этом стороны обменялись пакетами акций. "Роснефть" получила акции Би-Пи, а англичане акции российской нефтяной компании. В процентах мы дали больше - 9,5%. Т.е. формально следует считать «Роснефть» государственным предприятием с иностранным участием. До тех пор, пока доля государства не станет меньше 50%.Сбербанк тоже пока еще государственный, хотя к нему уже присосалась целая армия частных акционеров.

Общественные (неправительственные) организации (НПО) ведут такую же экономическую деятельность, как и бизнес, хотя и называются некоммерческими (НКО). Не случайно в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПОД) совершенно четко выделен раздел «91. Услуги общественных организаций». Различие в целях: главная цель бизнеса - это получение прибыли, в общественном секторе - решение социально значимых задач. Второе различие в клиентах: бизнес ориентирован на платежеспособных клиентов, общественные организации в основном оказывают услуги неплатежеспособным категориям граждан. Третье различие в том, что задача бизнеса заработать деньги, а задача НКО деньги потратить, но вначале их надо найти и получить (привлечь). Причем потратить и отчитаться за все до последней копейки, потраченное на решение социальной проблемы, достижение социального эффекта или снятие социальной напряженности.

А во всем остальном очень много совпадений. Как и в бизнесе, в общественной организации существует лидер, только в бизнесе он называется предпринимателем. Также есть исполнители и заказчики, только в социальной сфере заказчики называются благополучателями. Привлечение денежных средств для решения задач НКО называется фандрайзингом, а в бизнесе это поиск инвестиций. Точно так же как и НКО, бизнес нуждается в поддержке государства, и он ее получает, причем в гораздо больших объемах, чем НКО.

Межсекторное взаимодействие - отсутствие согласования интересовЧеловеку с обычной житейской логикой бывает трудно понять, что же это за бизнес такой, которому надо деньги давать? Однако, в каждом бизнесе, особенно в малом, есть начальный период (он еще называется StartUp), когда действительно нужно вкладывать деньги, причем никакой ощутимой отдачи эти вложения не дают: они должны покрыть текущие расходы.

Общественные организации есть почти во всех отраслях жизнедеятельности любого города или поселения. Следует различать некоммерческие организации, которые занимаются решением социальных проблем, и НКО, созданные бизнесом для лоббирования своих интересов. Это различие легко понять, если посмотреть, кто является благополучателем у этих организаций. К тому же менеджмент у НКО от бизнеса более сильный, чем у обыкновенных общественных организаций, что, кстати, позволяет им легко выигрывать грантовые конкурсы. Действующее законодательство не запрещает некоммерческим организациям вести коммерческую деятельность, если все заработанные средства идут на выполнение уставных задач.

Водораздел между бизнесом и НКО проходит по зоне социальной ответственности, там, где совпадают интересы бизнеса и НКО. Но совпадения интересов может и не быть. Эта ситуация показана на втором рисунке. Здесь бизнес выстраивает свои взаимоотношения с властью, а общество свои. Понятно, что в этом случае, ни о каком социальном партнерстве речи быть не может.

Межсекторное взаимодействие - картина в масштабе Изображение "в масштабе" очень хорошо показывает соотношение между тремя секторами в развитом гражданском обществе. Например, в Швеции на 3 млн. жителей приходится 9 миллионов членов общественных организаций, т.е. каждый швед состоит в 3-4 организациях - это различные тематические альянсы, ассоциации, объединения по месту жительства. Например, можно одновременно входить в ассоциацию бухгалтеров, быть членом клуба любителей бега, состоять в органах территориального самоуправления и добровольно трудиться волонтером.

У нас в России произойдет то же самое, особенно с реформой ЖКХ, да и с остальными реформами нашего правительства, когда большая часть населения войдет в ТСЖ или территориальные сообщества и само общество начнет жить по принципам устойчивого саморазвития и самоуправления. Кстати, это уже осуществляется гораздо быстрее, чем можно было подумать. Например, в строительстве в настоящее время отменено лицензирование, т.е. государство отказалось от регулирования этой сферы. Вместо этого появились «саморегулируемые организации», которые по определению являются некоммерческими. Теперь право на строительство получают те строительные фирмы, которые являются членами этих саморегулируемых организаций и регулярно уплачивают членские взносы. Понятно, что взносы эти весьма немаленькие. Они идут не только на покрытие текущих расходов саморегулируемой организации, но и на покрытия убытков от строительных огрехов. Ведь когда дом рухнет, должен же кто-то выплачивать компенсации пострадавшим. Вслед за строительством на очереди медицина и образование, да и вся социальная сфера.

Описанная модель не является полной, т.к. в обществе существует много разных социальных групп, сообществ и т.д. Отдельного рассмотрения требуют СМИ, религиозные организации, да и нельзя сказать, что между секторами жесткие и непроходимые границы. Ведь даже обычный государственный служащий является чиновником только в рабочее время, а во все остальное, он такой же гражданин, как и мы все.

Иностранные агенты

Новшество введенное нашим законодательством в отношении НКО не так давно. 

13.07.2012 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (далее - закон о сегрегации правозащитников). Посмотреть перечень организаций, выполняющих функцию иностранного агента можно на сайте Минюста http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx На портале Uzel.org эти организации представлены в отдельном подразделе раздела "Общество".

Впервые в практике российского законотворческого процесса закон криминализирует общественную правозащитную деятельность, вводя уголовную ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов. А также вводит административные сегрегационные меры. Под действие закона попадает любая российская некоммерческая организация, в деятельности которых есть политическая составляющая, и которая помимо прочего получает денежные средства и иное имущество от иностранных граждан, независимо от суммы, либо от уполномоченных ими физических лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников.



 

Дата последнего обновления: 28.01.2011


Порекомендуйте друзьям  
© Код автора: 1 Aдминистратор: Портал Uzel.org Код баннера на эту визитку

Мобильная версия портала

Практика для студентов

Трудоустройство

 

Все проекты по отзывам:

Отзывы о том, кто и как нас лечит Отзывы о том, кто и как нас лечит
Отзывы о строительстве и ремонте Отзывы о строительстве и ремонте
Отзывы о транспорте и перевозках Отзывы о транспорте и перевозках
Отзывы об услугах Отзывы об услугах
Отзывы о магазинах и торговых центрах Отзывы о магазинах и торговых центрах
Отзывы о детсадах, школах и вузах Отзывы о детсадах, школах и вузах
Отзывы об отдыхе и досуге Отзывы об отдыхе и досуге
Отзывы об организациях Отзывы об организациях
Отзывы о медиа Отзывы о медиа
Отзывы о производстве Отзывы о производстве

 

Все права защищены
© АПСП 2001-2017